GAME DEV INTERVIEW SERIES Episode 01 — Valerie Lin

[旅外開發者專訪] Episode 01:從南加大獨立遊戲到《邊緣禁地 3》 與 DICE LA的遊戲設計師-Valerie Lin

聽聽去美國學遊戲設計,且藉由環境優勢在畢業前就帶領團隊開發VR解謎遊戲的設計師Valerie,是如和在離開學校後成為AAA級遊戲公司(Gearbox Software與 DICE LA)的遊戲設計師。

真的是萬事以頭難~ 終於生出第一篇新企劃(去年提到的)。最近事情真的比較多,三月底就錄好的音,到現在才整理出來~ 不好意思,其實就是跟國外遊戲業的朋友專談(閒聊居多)。

前言

這次老闆訪談的對象是-Valerie Lin。她畢業於南加州大學(簡稱:南加大,University of Southern California,縮寫:USC)的 Interactive Media & Games Division,在就學期間就曾帶領團隊開發 VR 遊戲,並發佈在Steam上,也算是製作過獨立遊戲開發的人。

《開鎖 Kaisuo》 USC 優勢提供的獨立開發環境

其實《Kaisuo 開鎖》是 Valerie 再 USC 的畢業專題作品。有趣的是,Valerie 是透過 USC 的課程制度,在畢業前兩年跟系所教授提案。通過之後,Valerie 便在團隊中扮演 Creative Lead 的職位,而且提案成功後,可以在系所內招募所需要的人才加入,甚至可以招募外系的學生進入團隊。因為Valerie 所就讀的科系是偏向 USC Game Design 的部門,而有另一個部門是比較偏向於 Game Programming。

image from Kaisuogame website
images from Kaisuogame website
images from Kaisuogame website

從「開鎖」中體會到獨立團隊的…

因為 Valerie 是團隊中的 Creative Lead,所以需要同時擔任帶領團隊的任務,所以常常會一人身兼多職(producer、designer、director…)。對於第一次擔任這職務,對她來說算是既新鮮又興奮的職位。

image from Kaisuogame website

Valerie Lin-如果以後有機會再次擔任這樣職位的話,會是非常奢侈的機會。

她說到,其實在開發過程中,其實有時候會感到迷失。有時候因為一些外在或內在的回饋,遊戲的設計跟開發漸漸走向與當初構想不同的方向,於是她也常常問自己「這是我當初所想像的開鎖嗎?」 而當初她所期望的開鎖是一個「一個唯獨在VR平台玩到的解謎遊戲」。其實在開發過程當中,很少有人可以很清楚地描繪出最後遊戲的全貌,即便是一些大師級的遊戲製作人,也很難在立案時就可以清楚的制定出所有的內容。很多時候我們有一個 vision(願景),而遊戲設計就是讓我們在思想的分岔路上,正確選擇前往 vision(願景)的方法。

人的問題大於技術的問題

她覺得解決這類問題是一個很漫長的過程,首先要懂「了解隊友」與「不同的人說話方法不同」這兩件事。Valerie 蠻多時候是跟 Art Lead (主美術)討論出遊戲大概的視覺與雛形,這時候就需要轉換成 Lead Programmer (主程式)可以理解的方式來溝通跟執行。幸運的是,她認為當時的隊友都算是值得信任彼此的想法,所以當碰到問題時,核心人員都可以坐下來談,以大家的能力所及範圍來討論問題,以及對事不對人的態度去面對。

images from Kaisuogame website

「團隊之間的『信任感、尊重、責任感』是最基本、最重要的要素!」

不可抵擋的因素,所以團隊先各自練功去

其實 Valerie 在畢業後跟團隊想扶正《開鎖》這個專案,但是礙於一些團員有簽證上的問題,也無法在一時之間解決。所以很遺憾的大家必須就此打住,個自先解決簽證問題,有待將來再次團聚延續開發。

image from mysayin.wordpress.com

Borderlands 的洗禮「數學是一種藝術」

Valerie 提到一個很有趣的點是,很多時候機率、稀有度、掉寶率等的設定感覺是跟數學有關,但其實以她在業界的感覺,有時候開發者反而把這種數學視為一種藝術。因為在遊戲中的設定並非可以用數學公式、方程式就可以套用到全部的機率上。相反的,也很難能用一種公式或方程式來解決所有的機率問題。而有很多時候是一種靠感覺的sense。

走向 Technical Game Designer 路途

因為在 Borderlands 工作後,讓Valerie體會到,其實在這樣物件數量龐大的遊戲中,每一個物件都會有一些共同點。比如說某一些不同的物件可能都會有一樣的功能,或是同樣的效果,而且這都是可以透過分類,將同樣的功能與效果「模組化」,往後的開發就會更方便。Valerie 提到這跟老闆在2020年的 GDC 演講非常相似。

設計遊戲給一群還不存在的玩家

Valerie 回到 LA 時,其先去一間VR公司工作。但對她來說 VR 產業還算是一個尚未成熟的產業,很多時候其實不太知道自己做出來的產品是要給誰,又或者說「不知道這些使用者是否存在」。這邊老闆跟 Valerie 偏離了一下主題,因為彼此都從在VR遊戲產業開發過,所以蠻能共鳴的。

Technical Game Designer 的啟程

Valerie 覺得要成為 Technical Game Designer 的條件並不一定是要很會寫程式,而是要懂這塊領域的基礎知識。他舉例像是物件導向、資料結構、或是一些很程式語言比須懂的基礎。她自己也見過很多開發者轉為Technical Game Designer之前,都不一定是 programmer(程式人員)。

設計師與工程師之間的橋樑

從Valerie 與老闆公司的 Technical Game Designer 來大致了解,其實這是一個銜接兩個部門的人-工程師與設計師。不過DICE LA 比較不同的是,他們的 Technical Game Designer 是一些功能的推動者(兼執行者),跟老闆公司的 TGD 相比,我們的比較像是幫programmer 處理雜事居多😆。

images from Inside the Studio: DICE LA
image from Inside the Studio: DICE LA

給想進入遊戲業的人的話

Valerie 最後想給大家的一句話大概是這樣「了解你想做什麼 ,了解你想要的目標,以及了解如何去追求你的目標。」

image from LINE 復古狂語(貳) — 心靈雞湯

總結

其實跟 Valerie 在關mic 之後還聊了很多,可能是因為我們認識蠻久的,所以自然會聊很多遊戲相關的內容。而且這次的專訪也算是有一點意猶未竟的感覺,加上很多開發內容上會公布,所以無法聊得太深入。不過老闆之後一定會再跟她約時間多聊聊後續發展的!希望有機會再將資訊分享給大家。

Okay! 好啦~ 我是中藥舖老闆 Luci,有空多來把脈!

LUCI 是一位從小就興致沖沖的踏上遊戲產業的不歸路途上的小孩。20初時就展開了流浪世界的生涯,曾在美國多家遊戲公司工作,目前旅居瑞典,從事遊戲設計及開發的工作。希望藉由此Blog可以跟大家分享一些國外遊戲或是相關的知識。邀約演講、講課、遊戲評論、工作坊、或是專案輔導(歡迎獨立團隊),歡迎來信聯絡。

LUCI 是一位從小就興致沖沖的踏上遊戲產業的不歸路途上的小孩。20初時就展開了流浪世界的生涯,曾在美國多家遊戲公司工作,目前旅居瑞典,從事遊戲設計及開發的工作。希望藉由此Blog可以跟大家分享一些國外遊戲或是相關的知識。邀約演講、講課、遊戲評論、工作坊、或是專案輔導(歡迎獨立團隊),歡迎來信聯絡。